يحرص أولياء الأمور على الاحتفاظ بسجل التطعيمات الخاص بأطفالهم، للتأكد من حصولهم على الجرعات المقررة في مواعيدها، وتوثيق التطعيمات التي تلقوها منذ الولادة، وهو ما توفره البطاقة الصحية للطفل التي تتضمن بياناته الصحية ومواعيد التطعيمات والجهات التي أجرتها.
وتُسلَّم البطاقة الصحية لولي الأمر مع شهادة الميلاد، وفقًا للإجراءات المنظمة لإصدارها، بما يتيح متابعة الحالة الصحية للطفل وتسجيل التطعيمات والفحوصات التي يخضع لها خلال مراحل نموه المختلفة.
ما الجهة المختصة باستخراج شهادة تطعيم الطفل؟
تتولى مكاتب الصحة والوحدات الصحية التابعة لوزارة الصحة والسكان تقديم خدمات تطعيم الأطفال ومتابعة حالتهم الصحية، فيما تختص مكاتب الصحة بإجراءات التطعيمات الإجبارية للأطفال.
وتنص اللائحة التنفيذية لقانون الطفل على إعداد البطاقة الصحية للطفل وتسليمها إلى ولي الأمر مع شهادة الميلاد من خلال مكتب الصحة المختص، مع تسجيل رقم البطاقة في سجل المواليد الصحي.
خطوات استخراج شهادة تطعيم الطفل لأول مرة
يمكن لولي الأمر الحصول على البطاقة الصحية الخاصة بطفله من خلال الإجراءات المرتبطة باستخراج شهادة الميلاد، حيث تُدوَّن بها البيانات الصحية الأساسية وسجل التطعيمات والجرعات المقررة ومواعيدها.
وتتمثل الإجراءات الأساسية فيما يلي:
- التوجه إلى مكتب الصحة المختص بقيد ميلاد الطفل أو الوحدة الصحية التابعة لمحل الإقامة.
- التأكد من استلام البطاقة الصحية للطفل مع شهادة الميلاد.
- تقديم البطاقة الصحية عند زيارة الوحدة الصحية للحصول على التطعيمات أو إجراء الفحوصات الطبية.
- التأكد من تسجيل الجرعات التي حصل عليها الطفل ومواعيد تلقيها داخل البطاقة.
- الاحتفاظ بالبطاقة الصحية لاستخدامها عند متابعة التطعيمات والفحوصات الدورية.
كيفية استخراج صورة من بطاقة تطعيم الطفل
تتيح اللائحة التنفيذية لقانون الطفل لولي الأمر طلب استخراج صورة من البطاقة الصحية للطفل من مكتب الصحة المختص، مع إثبات أن المستند صورة من البطاقة الأصلية، وتدوين رقم البطاقة الأصلية عليها.
ويُعد الاحتفاظ بالبطاقة الصحية أمرًا مهمًا لمتابعة سجل التطعيمات، خاصة عند الانتقال بين الوحدات الصحية أو الحاجة إلى مراجعة الجرعات التي تلقاها الطفل سابقًا.
هل توجد رسوم لاستخراج شهادة تطعيم الطفل؟
تنص المادة 25 من قانون الطفل على تقديم التطعيمات والتحصينات الإجبارية للأطفال من خلال مكاتب الصحة والوحدات الصحية دون مقابل.
وفي المقابل، توضح اللائحة التنفيذية أن استخراج صورة من البطاقة الصحية للطفل يكون مقابل تكلفة يحددها قرار من وزير الصحة والسكان، وهو ما يختلف عن الحصول على التطعيمات الإجبارية المجانية.






















